财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 腾讯转发
  • 新浪转发

津巴布韦执政党推选新任党主席姆南加古瓦继任总统

2017年11月22日 20:48 来源于 财新网
接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝;姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持
津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统。图/视觉中国

  【财新网】据新华社消息,津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。宣誓就职仪式将于24日在首都哈拉雷举行。

  穆登达当天在议会举行的新闻发布会上表示,根据津巴布韦宪法,如果总统去世、辞职或被罢免,其空缺将由总统所在政党推选的人来填补。在穆加贝辞职后,民盟已向议会表示,推选姆南加古瓦为总统。

  穆登达说,根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

  另据津官方媒体报道,近期一直身在国外的姆南加古瓦将于当地时间22日下午返回哈拉雷。

  21日傍晚,穆登达在参众两院联合会议上宣读了穆加贝的辞职信。当时,两院议员们正在辩论对穆加贝的弹劾动议。随着穆加贝的辞职,弹劾动议自动终止。穆加贝在辞职信中表示,自己的辞职决定是自愿的,出于对津巴布韦人民福祉的关心,他希望能够确保平稳、和平和非暴力的权力过渡。

  民盟发言人西蒙·卡亚·莫约21日向媒体表示,执政党向穆加贝致以敬意,“人们必须承认,穆加贝为津巴布韦的民族独立事业和社会经济发展做出了许多贡献”。

  姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。本月6日,穆加贝将姆南加古瓦解职。姆南加古瓦随后发表声明称已离开津巴布韦。

  本月19日,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,由姆南加古瓦接任。(新华社记者 张玉亮)

  了解更多津巴布韦局势相关资讯,请继续阅读:《93岁穆加贝宣布“自愿”辞职 掌控津巴布韦37年后仓皇辞庙》。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月05日    20:09
【报道称中航黑豹并购案多处信披不实涉嫌违规】证券时报实地调查发现,并购标的文登黑豹4000万元债务隐而未报,该公司后续增资时,增资对象实为两家至今未认缴注册资金且与中航黑豹存在诸多关联嫌疑的空壳公司,并非中航黑豹披露的第三方龙江重工,后者2015年前已停业并被法院列入失信名单。
2017年12月05日    19:57
【华讯方舟:获实控人增持 并拟继续增持不超2%股份】华讯方舟实控人、董事长吴光胜当日以竞价买入方式增持公司股份88万股,增持比例0.11%;增持后,吴光胜及其一致行动人合计持股比例为30%。吴光胜及其一致行动人拟继续增持公司股票,未来12个月内以竞价买入方式累计增持公司不超2%股份。
2017年12月05日    19:56
【银监会副主席王兆星:严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动】银监会副主席王兆星近日在2017年城商行年会上表示,将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。城商行要切实纠正各类违规业务,严格规范经营活动,坚决摒弃乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外等名为创新,实际仅是多一层嵌套、加一个通道、加一个杠杆这种容易产生系统性金融风险且助长金融系统脆弱性的行为。
2017年12月05日    19:56
【赣锋锂业:投资2.5亿建设第一代固态锂电池研发中试生产线】赣锋锂业同意设立全资子公司浙江锋锂,以自有资金不超过2.5亿元投资建设一条年产亿瓦时级的第一代固态锂电池研发中试生产线,开展第一代产品在新能源汽车用户的推广和市场投放,项目建设期2年。该项目将加快推进公司新型高安全固态动力锂电池的技术研发和产业化进程,推动公司锂产业链结构的优化升级。
2017年12月05日    19:56
【游族网络:拟3亿至5亿元回购公司股份 价格不超30元】游族网络认为目前股价不能正确反映公司价值,不能合理体现实际经营状况。游族网络拟以3亿至5亿元自有资金回购公司股份,回购期限12个月,回购价格不超30元/股。
2017年12月05日    19:55
【华大基因:“胎儿染色体非整倍体检测试剂盒”产品获欧盟准入】华大基因全资子公司欧洲医学的胎儿染色体非整倍体检测试剂盒产品,近日取得了由英国标准协会颁发的体外诊断医疗器械的CE认证证书。表明该产品符合欧盟相关指令的要求,已经具备欧盟市场的准入条件,可以在欧盟境内被合法地投放市场。
2017年12月05日    19:22
【长久物流:控股股东拟增持5000万元至1亿元】长久物流控股股东长久集团计划未来起6个月内通过二级市场增持公司股份,累计增持股份金额不低于5000万元,不超过1亿元。
2017年12月05日    19:22
【红相电力:股东长江资本拟清仓减持3.27%股份】红相电力股东长江资本因自身资金需要,计划公告发布之日起3个交易日后的6个月内以集中竞价及大宗交易方式清仓减持公司股份,计划减持数量不超过1152万股,占公司总股本比例3.27%。坚持后,长江资本不再持有公司股票。
2017年12月05日    19:21
【上海国际能源交易中心将于本周末进行原油期货生产系统演练】上期所公告,为平稳推出原油期货,上期所子公司上海国际能源交易中心股份有限公司将于12月9日-10日进行上市前全市场生产系统演练。演练需上期所配合能源中心共同完成,主要验证原油期货上市过程中,上期所交易、结算及行情转发等相关业务可以正???。
2017年12月05日    19:07
【国民技术:拟收购新能源标的预计金额不超20亿元 明起停牌】国民技术为推进公司战略发展,正在筹划现金购买资产事项,拟收购标的属于新能源行业,预计交易金额不超过20亿元。鉴于该事项尚存在不确定性,公司股票自12月6日上午开市起停牌。
财新微信

热词推荐