财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 腾讯转发
  • 新浪转发

习近平夫妇为特朗普夫妇举行宴会 一致认为中美应成为伙伴而非对手

2017年11月10日 09:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、刘云山、王岐山出席

  【财新网】据新华社11月9日消息,国家主席习近平和夫人彭丽媛9日晚在人民大会堂举行宴会,欢迎美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、刘云山、王岐山出席。

  人民大会堂金色大厅金碧辉煌,高朋满座,两国元首在宴会上分别发表了热情洋溢的讲话。

  习近平指出,中美两国虽然远隔重洋,但地理距离从未阻隔两个伟大国家彼此接近。双方寻求友好交往和互利合作的努力从未停息。自45年前尼克松总统访华、开启中美重新交往大门以来,在中美几代领导人和两国人民的共同努力下,中美关系实现了历史性发展,造福了两国人民,改变了世界格局。今天中美关系已经变成你中有我、我中有你的利益共同体。现在,两国在维护世界和平、促进共同发展方面拥有更多、更广的共同利益,肩负更大、更重的共同责任,中美关系的战略意义和全球影响进一步上升。

  习近平强调,特朗普总统此次访华具有重要的历史意义。两天来,我同特朗普总统共同规划了未来一个时期中美关系发展的蓝图。我们一致认为,中美应该成为伙伴而不是对手,两国合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。中国古人说,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”。我坚信,中美关系面临的挑战是有限的,发展的潜力是无限的。只要本着坚韧不拔、锲而不舍的精神,我们就一定能谱写中美关系新的历史篇章,中美两国一定能为人类美好未来作出新的贡献。

  特朗普表示,感谢习近平主席热情接待我到访中国这个伟大的国度。美国人民十分景仰中国悠久的文明传承。在此历史性时刻,我深信美中合作可以造福美中两国人民,并为世界带来和平、安全与繁荣。

  宴会开始前,金色大厅内回放了习近平主席同特朗普总统海湖庄园会晤、汉堡会晤以及特朗普总统此次访华的经典片段。特朗普总统并现场提议播放了他外孙女用中文演唱中国歌曲、背诵《三字经》和中国古诗的视频。现场一再响起热烈掌声。

  出席宴会的还有丁薛祥、王晨、刘鹤、刘延东、杨洁篪、郭声琨、蔡奇、韩启德、董建华、万钢、周小川以及美国国务卿蒂勒森等多位内阁成员、白宫高级官员。(新华社记者 谭晶晶、许可)

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月05日    23:43
CNY夜盘收报6.6188,跌22点。
2017年12月05日    23:41
焦炭、焦煤、动力煤、铁矿石收跌1%左右。
2017年12月05日    23:20
美国参议院银行委员会22比1投票通过鲍威尔担任美联储下一任主席提名。
2017年12月05日    23:09
腾讯投资的Snap涨7.5%至14.59美元,巴克莱将目标价由11美元上调至18美元。
2017年12月05日    23:04
美国11月ISM非制造业指数57.4,预期59
2017年12月05日    23:03
螺纹钢、热卷收跌近2%。
2017年12月05日    22:46
消息称华特迪士尼和21世纪??怂菇咏锍刹⒐盒?,最快下周宣布。21世纪??怂蛊笠导壑倒乐祷虺?00亿美元。(CNBC)
2017年12月05日    22:34
美股开盘,道指涨0.16%,标普500指数和纳指跌0.1%。
2017年12月05日    22:10
【威马汽车完成新一轮融资 百度资本领投】电动汽车初创公司威马汽车12月5日宣布,完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资。其它跟投机构还包括SIG海纳亚洲、阿米巴等。威马汽车没有公布此轮融资额,仅称威马汽车累计融资总额超过120亿元人民币。威马汽车计划12月11日发布其首款量产车。(记者 安丽敏)
2017年12月05日    22:00
【11月来机构频繁调研中小创上市公司,新兴产业颇受关注】Wind数据显示,11月1日-12月5日,有581家上市公司接受机构调研。中小创公司442家占比为76%。比亚迪、大族激光、苏宁云商等6家公司被调研总次数在10次以上。(中证报)
财新微信

热词推荐