财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 腾讯转发
  • 新浪转发

习近平:中国愿积极扩大进口美能源和农产品,亦盼美加大对华技术出口

2017年11月09日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平就中国经济形势和中美经贸关系发表三点看法:中国经济长期向好的前景是光明的,中国坚持改革开放的前景是明确的,中美拓展经贸合作的前景是广阔的

  【财新网】据新华社11月9日消息,国家主席习近平9日在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。

  习近平指出,今年是中美发表《上海公报》45周年。45年来,中美经贸关系实现了历史性发展。两国人民从中获益良多。事实证明,中美经贸合作潜力巨大、互利双赢。

  习近平就中国经济形势和中美经贸关系发表三点看法。习近平指出,中国经济长期向好的前景是光明的。当前,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济结构正在不断优化。中国经济持续向好有基础、有条件、有动力。国际货币基金组织今年以来多次上调对中国经济增长的预测值,是对中国经济走向投下的信任票。

  习近平指出,中国坚持改革开放的前景是明确的。只有改革开放才能发展中国。我们将深化供给侧结构性改革,在市场、财税、金融、投资和融资、国有企业等领域集中推出力度大、措施实的改革方案,沿着全面深化改革的道路大步走下去。对外开放是中国的基本国策。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将按照中共十九大作出的战略部署,推动形成全面开放新格局,包括美国企业在内的外资企业在华经营环境也将更加开放、透明和规范。

  习近平指出,中美拓展经贸合作的前景是广阔的。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经济互补性远大于竞争性。中美经贸合作空间巨大。我们愿积极扩大从美国进口能源和农产品,深化服务贸易合作,也希望美方加大对华民用技术产品出口。我们将继续鼓励中国企业积极赴美投资,也欢迎美国企业、金融机构积极参与“一带一路”有关合作项目。

  习近平强调,随着中美经贸合作快速增长,两国难免会出现一些摩擦。双方要本着平等互利、互谅互让精神,通过对话协商妥善处理。

  习近平赞赏中美工商界长期致力于两国友好,是增进中美经贸合作和两国关系发展的生力军。习近平指出,中国古人称,“通商者,相仁之道也,两利之道也”。相信在两国企业家和工商界共同努力下,中美经贸合作一定会在平等互利基础上续写更多成功故事,中美两国人民也一定会从中获得越来越多的利益。

  特朗普表示,美中是十分紧密的合作伙伴,在经济、安全等领域拥有广泛共识。美中扩大合作有利于两国各自发展。美方愿同中方继续加强经贸领域互利合作,加强能源等领域合作,促进两国繁荣,妥善解决两国经贸关系中的问题。美中两国工商界是连接我们两个国家的重要桥梁,可以为促进美中合作继续发挥积极作用。

  汪洋、丁薛祥、刘鹤、杨洁篪,美国国务卿蒂勒森以及中美两国企业界约50名代表出席。(新华社记者 孙奕、谭晶晶)

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月05日    21:23
美银扩大股票回购计划50亿美元,股价盘前涨0.8%。
2017年12月05日    21:13
焦炭、焦煤、动力煤夜盘分别低开1.3%、1.7%、0.6%;螺纹钢、热轧卷板、铁矿石低开0.6%、0.5%、1%。
2017年12月05日    21:07
【*ST金宇:实控人变更为北京市国资委和南充市国资委】12月4日公司股东大会选举增补了一名董事和两名独立董事,国投公司及北控通过实际支配上市公司股份表决权已能够决定公司董事会半数以上成员选任。因此,公司实控人变更为北控及国投公司一致行动人的实际控制人,穿透后为北京市国资委和南充市国资委。
2017年12月05日    21:03
【华昌达:公司实控人夫妻全部股份被司法冻结,已自愿离婚作出股权分割】公司实际控制人颜华先生及其原一致行动人罗慧女士全部股份被司法冻结及司法轮候冻结。离婚协议书称,颜华持有16,430万股,罗慧持有1,448万股,现协商离婚后归颜华持有1000万股,罗慧持有16878万股。
2017年12月05日    20:47
【科陆电子董事长倡议全体员工买入公司股票,称补偿亏损】科陆电子:董事长倡议全体员工买入公司股票,连续持有12个月以上,且持有期间连续在职的,若因买入公司股票产生的亏损,由其本人予以补偿。
2017年12月05日    20:42
【证监会:6公司今日首发上会,5家过会1家遭否】德邦物流股份有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、福达合金材料股份有限公司、南都物业服务股份有限公司、上海天永智能装备股份有限公司首发获通过;重庆顺博铝合金股份有限公司首发未通过。
2017年12月05日    20:14
【多公司发布增持公告】健帆生物实控人拟不超1亿元增持公司股份;智慧能源董事拟12个月内增持100万元-1000万元公司A股;大连电瓷控股股东意隆磁材计划增持公司股份不低于公司总股本的5%。
2017年12月05日    20:09
【报道称中航黑豹并购案多处信披不实涉嫌违规】证券时报实地调查发现,并购标的文登黑豹4000万元债务隐而未报,该公司后续增资时,增资对象实为两家至今未认缴注册资金且与中航黑豹存在诸多关联嫌疑的空壳公司,并非中航黑豹披露的第三方龙江重工,后者2015年前已停业并被法院列入失信名单。
2017年12月05日    19:57
【华讯方舟:获实控人增持 并拟继续增持不超2%股份】华讯方舟实控人、董事长吴光胜当日以竞价买入方式增持公司股份88万股,增持比例0.11%;增持后,吴光胜及其一致行动人合计持股比例为30%。吴光胜及其一致行动人拟继续增持公司股票,未来12个月内以竞价买入方式累计增持公司不超2%股份。
2017年12月05日    19:56
【银监会副主席王兆星:严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动】银监会副主席王兆星近日在2017年城商行年会上表示,将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。城商行要切实纠正各类违规业务,严格规范经营活动,坚决摒弃乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外等名为创新,实际仅是多一层嵌套、加一个通道、加一个杠杆这种容易产生系统性金融风险且助长金融系统脆弱性的行为。
财新微信

热词推荐