财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 腾讯转发
  • 新浪转发

中央书记处书记分工明确 尤权任中央统战部部长

2017年11月07日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤权此次履新,是其仕途中二次接班孙春兰;中央书记处七名书记中,王沪宁、陈希、尤权早年曾任教职,王沪宁、丁薛祥、杨晓渡曾长期任职上海

  本文3278字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)在中共十九届一中全会上当选中央书记处书记后,尤权近期兼任中央统战部部长,其前任、十九届中央政治局委员孙春兰卸任中央统战部部长。两人曾先后主政福建八年。

  据新华网11月7日消息, 无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会7日在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持并讲话。这是尤权首次以中央统战部部长身份亮相公开报道。

  10月28日,福建省召开领导干部大会,中央组织部副部长齐玉宣布中央决定:尤权不再兼任福建省委书记,于伟国接任该职。尤权在讲话中表示,“福建人杰地灵,是习近平总书记工作过近18年的地方。我一生能够有幸在福建工作,在这块土地上贡献力量,是中央对我的信任,更是我的福分。这几年,我走遍了福建的所有市、县(市、区)和大多数乡镇” ,“在福建工作的这几年,是我人生中难忘的一段岁月”。

  尤权是唯一一位从地方上调任职的十九届中央书记处书记。同时具备战士、工人、教师工作经历的尤权,在国务院办公厅深耕多年,曾两度担任国务院副秘书长,参与多项国家重大经济政策研究和文件起草,先后配合朱镕基、黄菊等分管金融工作;并曾是国家电监会第二任主席。2012年12月,尤权从负责国办常务工作的国务院副秘书长“空降”八闽,接替当时转任天津市委书记的孙春兰,出任福建省委书记。

  此次履新后的尤权成为中央统战部历史上(含中央城市工作部)第16位部长,这也是他第二次接班孙春兰的职务。

  孙春兰今年67岁(1950年5月生),河北饶阳人。1949年以来,担任过省级党委书记的女性屈指可数,孙春兰是其中之一。她曾长期任职辽宁,历任辽宁省委副书记、大连市委书记,全国总工会党组书记,福建省委书记,天津市委书记,2014年12月接替被查落马的令计划出任中央统战部部长,成为继刘延东后的第二位女性统战部长。孙春兰是十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届、十九届中央委员,十八届、十九届中央政治局委员。

  此前,中央统战部数位前任部长多由副国级领导人兼任。如孙春兰是由中央政治局委员职务兼任,令计划(已落马)先后以中央书记处书记、全国政协副主席职务兼任,杜青林、刘延东、王兆国以全国政协副主席职务兼任,丁关根以中央书记处书记职务兼任。

  尤权履新后,十九届一中全会产生的七名中央书记处书记,分工全部明确。

  2017年10月25日,新华社发布中共十九届一中全会公报显示,当天在京举行的中共十九届一中全会根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员。中央书记处书记为王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权。

  除了王沪宁曾担任十七届中央书记处书记,其余六人均为首次担任该职。2012年11月十八届一中全会通过的七名中央书记处书记刘云山、刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶,全部卸任该职。

  中央书记处七名新任书记履历丰富,学习和工作背景各不相同,多人是学而优则仕或商而优则仕。王沪宁、陈希、尤权都曾在高校任教,丁薛祥早年从事科研工作,郭声琨原为国企高管。

  教授出身的王沪宁,在上海学习工作超过20年,其中17年是在复旦大学度过的。1995年,王沪宁由复旦大学法学院院长转岗中央政策研究室任职,2002年起一直担任中央政策研究室主任。他于2007年首次当选中央书记处书记,2012年当选中央政治局委员,2017年十九届一中全会上再进一步,跻身中央政治局常委,并再次当选中央书记处书记。

  丁薛祥是七名中央书记处书记中唯一的“60后”。他同样长期在上海工作,1999年从上海材料研究所所长转岗上海市科委副主任(正局级);2007年升任市委常委、秘书长,成为时任上海市委书记习近平的同僚;2012年改任市委政法委书记;2013年任中办副主任,2015年明确为正部级的中办常务副主任。中共十九大后,丁薛祥接替栗战书任中办主任、中直机关工委书记。此外,丁薛祥从2013年起一直兼任国家主席办公室主任。

  除了王沪宁、丁薛祥,另一位中央书记处书记杨晓渡也曾在家乡上海工作多年。杨晓渡历任西藏、上海两个省份,其中在上海任职13年,曾任副市长,市委常委、统战部部长,纪委书记,中共十八大前加入纪检系统。身兼中央纪委副书记、监察部部长两职的杨晓渡,每一次出现都会成为媒体焦点。中共十九大开幕次日,杨晓渡出席了记者招待会,表示要坚定不移惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“现在是形成了压倒性的态势,我们还要夺取压倒性的胜利”。

  和王沪宁一样曾长期在高校任职的是陈希。陈希先后在福州大学、清华大学学习任教。他1982年从清华硕士研究生毕业后留校参加团委工作并执教,2002年出任清华大学党委书记,后历任教育部副部长、辽宁省委副书记、中国科协党组书记,2013年出任中组部常务副部长。中共十九大后,陈希接替赵乐际任中组部部长,并接替刘云山兼任中央党校校长。这也打破了28年来中央党校校长由中央政治局常委兼任的惯例。自1989年以来,乔石、胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山五任中央党校校长均是中央政治局常委。

  郭声琨是唯一一位此前任职国务院部门的中央书记处书记。他长期在国企工作,曾任中国有色金属工业总公司副总经理、中国铝业总经理;2004年起历任广西党委副书记、书记;2012年出任公安部部长,2013年当选国务委员。中共十九大后,郭声琨接替孟建柱任中央政法委书记。

  黄坤明曾长期任职闽浙两省,2013年从浙江省委常委、杭州市委书记转岗中宣部副部长至今,2014年明确为正部级的常务副部长。中共十九大后,黄坤明接替刘奇葆任中宣部部长。

  在中共十九大上,七名中央书记处书记均当选中央委员,除了尤权,其他六人均当选中央政治局委员。从各人首次入选“三委”的时间看,王沪宁是十六届中央委员,郭声琨是十六届中央候补委员,陈希是十六届中央纪委委员,尤权是十七届中央候补委员,丁薛祥、黄坤明是十八届中央候补委员,杨晓渡是十八届中央纪委委员。

  此外,杨晓渡、郭声琨曾是知青,陈希、尤权做过工人,黄坤明、尤权曾当兵,丁薛祥、郭声琨是教授级高级工程师。三人有高校任教背景,王沪宁曾是复旦大学国际政治系教授,陈希曾是福州大学、清华大学化工系教师,尤权曾是中国人民大学计划经济系教师。

  《中国共产党章程》规定,中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。中央委员会总书记主持中央书记处的工作。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月05日    19:07
【国民技术:拟收购新能源标的预计金额不超20亿元 明起停牌】国民技术为推进公司战略发展,正在筹划现金购买资产事项,拟收购标的属于新能源行业,预计交易金额不超过20亿元。鉴于该事项尚存在不确定性,公司股票自12月6日上午开市起停牌。
2017年12月05日    19:05
【联创光电:实控人增持434万股 拟继续增持】联创光电实际控制人邓凯元于12月5日增持434.21万股,占公司总股本的0.979%。自本次增持之日起6个月之内,邓凯元拟择机继续增持,累计增持金额不超过1亿元(含本次增持)。
2017年12月05日    19:04
博汇纸业正在筹划非公开发行股票事项,公司股票自12月6日起停牌。
2017年12月05日    19:04
【乐视网:乐视致新已更名为新乐视智家 贾跃亭不再任法人】乐视网控股子公司乐视致新已办理完毕名称变更等的工商登记手续,并取得了天津市滨海新区市场和质量监督管理局核发的新《营业执照》。乐视致新已经更名为新乐视智家电子科技(天津)有限公司,法人由贾跃亭变更为张志伟。
2017年12月05日    19:04
【安泰科技:拟置换注入控股股东旗下稀土永磁业务 明起复牌】安泰科技拟以所持河冶科技控股股权,与公司控股股东所持山东钢研中铝稀土科技有限公司44.76%的股权进行置换。拟置入资产山东稀土是集稀土矿产开采、冶炼分离等业务为一体的稀土企业,其100%股权价值区间预计为8亿至8.8亿元;拟置出资产河冶科技主要产品为高速工具钢和模具钢,其100%股权估值8.2亿至9.2亿元。公司股票6日复牌。此举主要为完善稀土永磁业务板块产业链。
2017年12月05日    18:59
【三安光电拟斥资20亿设立半导体科技公司】三安光电(600703.SH)公告,根据公司的发展战略,经公司董事会研究,决定在福建省泉州芯谷南安园区设立全资子公司投资建设集成电路、LED 外延和芯片的研发与制造产业化项目。以自有货币资金出资人民币20亿元,分期到位,占注册资本的100%。
2017年12月05日    18:50
【长安汽车:11月份产销同比下降】长安汽车(000625.SZ)披露11月产销数据,公司11月份产量28.57万辆,去年同期产量33.40万辆;销量26.75万辆,去年同期销量29.42万辆。
2017年12月05日    18:32
【上周新增投资者24.97万】据中登公司数据,中国证券市场上周新增投资者数为24.97万,前值为26.79万。
2017年12月05日    18:27
【天宝食品:控股股东遭遇强制平仓被动减持】天宝食品(002220.SZ)公告,控股股东承运投资向东莞证券质押了600万股本公司股票,2017年7月18日,部分购回100股。并于2017年11月7日到期未还款发生逾期违约。致使其部分股票被东莞证券强行平仓。本次减持后,承运投资持有公司股份10,859.24万股,占公司总股本的19.83%。
2017年12月05日    18:11
【比亚迪子公司拟设立62.5亿元基金 投资云轨项目建设】比亚迪(002594.SZ)公告,全资子公司比亚迪投管拟设立“比亚迪华睿信云轨一号私募投资基金”,该基金将以股权和/或债权的方式投资于云轨项目的投资建设?;鸱⑿凶芄婺?2.5亿元。
财新微信

热词推荐